每逢谷雨过后,就是颜家猴魁村一年最忙碌的时候。在这个季节里,几乎家家户户都要请很多采茶工来帮忙采茶、做茶。这个时候,还有很多来自外地的茶客来看茶卖茶的,平时挺宁静的小山村顿时就热闹了起来。大家都在为这一年一度采茶季而忙碌着。

天也就蒙蒙亮,人们就开始了一天的辛劳了。最辛苦的当属那些采茶工了,她们基本上一大早就要起来上山采茶了。暮春的茶山,云雾缭绕,迎着鸟鸣和虫叫,采茶工们在熹微的晨光中开始了辛勤的劳作。

颜家猴魁和别处的茶叶有些不同,若云雾消退,那么采茶的工作也便鸣金收兵。起初,我有些不太理解,为什么别处的茶山没有这种规矩。后来主人告诉我,为了确保所采摘的茶叶免受强阳光辐射,有利于氨基酸的合成和累积,进而保持茶叶的鲜爽。为了保证猴魁的品质,牺牲点采茶的速度,在他们看来,是非常值得一件事。

如果你觉得采摘完茶叶就已经大功告成了,那就大错特错了。采摘完的茶叶还需要其实还需要经过耐心筛选,才能被当做茶青制作猴魁。采摘的茶叶必须要经过“四拣”,即拣高山,拣阴山,拣生长旺盛的柿大茶棵,拣挺直茁壮的嫩梢。

我们在茶山里面晃悠,偶遇到了当地茶农胜利大哥夫妇。他们当时正在吃中饭,看到我们,便热情邀请我们一块儿来吃顿茶农的大锅饭。

也许我们真是幸运,吃完饭了,还跟着他们去了一趟他们家的茶园。我们走了差不多一个小时,才到了胜利大哥家茶园。大哥家的茶园海拔很高。离天很近。大哥家的茶园在四方块,是天平猴魁一个非常核心的小产区。说到他们家的茶园,大哥一脸骄傲,说喝猴魁的没有不知道四方块的。可惜的是很多人都知道四方块,但是并没有多少人真正的来过这边。

天色渐晚,我们也准备下山了。一路上,我们看到不少茶农担着茶叶下山。制茶采茶确实是很辛苦的工作,很多人只以为在大山里生活,环境优美。却不知道大山里面各种生活不方便,艰辛。可能这些都是现代都市人都无法体会到了。

手捧着买回来的这杯太平猴魁,闻起来只觉兰香高爽、滋味甘醇、独具“猴韵”。观其形,两叶抱芽、魁伟挺直、苍绿圆润,不愧有“刀枪云集,龙飞凤舞”之喻。单单茶名中一个“魁”字,便不乏豪爽之气。这唇齿间余留的淡淡幽香,茶名中透露的隐隐霸气,皆令人魂牵梦绕。